فازت الفرنسية جيسيكا بريالباتو، الثلاثاء، بلقب “أفضل حلواني في العالم” ضمن تصنيف “وورلدز 50 بيست ريستورنتس”، بفضل أطباق التحلية اللافتة التي ابتكرتها والمحضرة خصوصا من الفاكهة دون سكر مضاف.
وقالت إيلين بييتريني، مديرة هذا التصنيف الموجود منذ 2002، إن بريالباتو المتخصصة في الحلويات، والعاملة في مطعم “بلازا أتينيه” الشهير في باريس ذي النجوم الـ3 في دليل ميشلان، “تجسد نهجا جريئا وفريدا في إعداد الحلويات، وهي أول امرأة تنال هذا اللقب”.
وعلقت جيسيكا بريالباتو (32 عاما): “فوجئت جدا”، واصفة اللقب بأنه “هدية جميلة”.
تندرج أطباق الحلويات التي تحضرها ضمن مفهوم “المطبخ الطبيعي”، الذي يمثل الطاهي الشهير آلان دوكاس أحد رواده، ومن آخر ابتكاراتها الحلوى بالفراولة وشجر التنوب أو بالراوند.
وأوضحت بريالباتو: “هذه الحلويات ليست جميلة بالضرورة، وهي نتيجة عمل ليس بالسهل ولا يحظى دوما باعتراف، كما أنه محط انتقاد بعض الشيء، أنا سعيدة لكون هذا النمط بات في واجهة الاهتمامات”.
ولا تستخدم الحلوانية الكريما في حلوياتها التي تتميز بمرارتها وحموضتها، كما تجمع فاكهة الموسم مع الخل وتستخدم الملح.