حذر باحثون أستراليون من تسبب العلكة والمايونيز في الإصابة بسرطان الأمعاء المميت، نتيحة احتوائهما على مكون ثاني أكسيد التيتانيوم.
وأجرى فريق بحثي من جامعة سيدني دراسة على الفئران، ووجد أن تناول الطعام الذي يحتوي على مكون التبييض، يمكن أن يضعف بعض وظائف القناة الهضمية.
وقال الباحثون، في دراستهم التي نشرتها مجلة “فرونتيار نويترشن”، إن ثاني أكسيد التيتانيوم المضاف للغذاء الذي يظهر كـ”E171” على ملصقات المنتجات، يمكن أن يكون ذا تأثير ضار على بكتيريا الأمعاء الطبيعية، مؤكدين أن تناوله قد يسبب التهاب الأمعاء والسرطان.
ووفقا لما أوردته صحيفة “صن” البريطانية، يعد استخدام ثاني أكسيد التيتانيوم شائعا بكميات كبيرة في أكثر من 900 منتج غذائي، وكذلك في معجون الأسنان ومنتجات الوقاية من الشمس، كما زاد استخدامه في الأغذية والأدوية والملابس بشكل كبير خلال العقد الماضي، رغم عدم كفاية الأدلة على سلامته.
وقال فويتش كرازانوفسكي، خبير السموم النانوية في جامعة سيدني: “ثبت جيدا أن التركيب الغذائي ذو تأثير على وظائف الأعضاء والصحة، ومع ذلك فإن دور المضاعفات الغذائية غير مفهوم جيدا”.
وأضاف: “هناك أدلة متزايدة على أن التعرض المستمر للجزيئات النانوية له تأثير على تكوين الكائنات الحية الدقيقة في القناة الهضمية، وبما أن الأمعاء الدقيقة تحرس بوابة صحتنا، فإن أي تغييرات في وظيفتها لها تأثير على الصحة العامة”.
وتابع خبير السموم النانوية: “تقدم الدراسة دليلا محوريا على أن استهلاك الطعام الذي يحتوي على E171 يؤثر على الكائنات الحية الدقيقة في الأمعاء، وكذلك التهاب الأمعاء، وقد يؤدي إلى الإصابة بسرطان القولون والمستقيم”.
وأوضح الباحثون أن ثاني أكسيد التيتانيوم يتفاعل مع البكتيريا في الأمعاء ويضعف بعض وظائفها، ما يؤدي إلى تطور الأمراض.