دراسة حديثة تحدد الأطعمة المغذية لسرطان القولون

0 808

أجرى عدد من باحثي كلية “تي إتش تشان” للصحة العامة بجامعة هارفارد الأمريكيةعدة أبحاث أظهرت أن اتباع نظام غذائي غني بالأطعمةالتي تسبب الالتهابات يزيد فرص الإصابة بسرطان القولون؛ والمستقيم لدى الرجال والنساء.

وأوضحت الدراسة أن الأطعمة التي تسبب الالتهابات تتمثل في اللحوم المصنعة والحبوب المكررة وهي حبوب كاملة تم تجهيزها باستبعاد النخالة والبذرة؛ مثل: كورن فليكس المصنوع من حبوب غير كاملة، وخبز الذرة، ورقاق الذرة، والشعرية، والمكرونة، وخبز الحبوب غير الكاملة، والكعك المملح الجاف، والخبز الأبيض، بالإضافة إلى المشروبات ذات السعرات الحرارية العالية، مثل: “مشروبات الطاقة والمشروبات الغازية والمشروبات المحلاة بالسكر والأطعمة المقلية”
ورصد الباحثون تأثير تناول الأغذية التي تسبب الالتهابات على أكثر من 121 ألفا من الذكور والإناث.

ووجد الباحثون أن المشاركين من الرجال والنساء، الذين تناولوا أطعمة تسبب الالتهابات بكثرة كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم وكان خطر الإصابة بالمرض المذكور أعلى بين الرجال الذين يعانون زيادة الوزن أو السمنة،والنساء اللاتي يعانين النحافة.

Loading...