يعد المطبخ المغربي من أغنى المطابخ العربية والعالمية، لما يحتويه من أطباق شعبية خاصة بالمغاربة ، بعضها موروث عن حضارات مرت عليه ، وأخرى يتفرد بها عن غيرهم من شعوب العالم.
مكونات سهلة و بسيطة لتحضير { البغرير} ، المشهور في رمضان ، ولاستقبال ضيوف، أو طبقا لوجبتي الإفطار أو العشاء.
المكونات
- 2 كوب سميد ناعم.
- كوب طحين.
- رشة ملح.
- 1 بيضة.
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز.
- ملعقة سكر.
- عسل أو مربى.
- كمية من السكر للزينة.
- ماء فاتر.
طريقة التحضير
- يوضع السميد الناعم والطحين والملح وخميرة الخبز والبيضة والسكر مع بعضها في وعاء كبير.
- تمزج المكونات مع بعضها باليد مع إضافة الماء تدريجيا.
- يترك المزيج لمدة من 20 إلى 30 دقيقة حتى يتخمر ويتضاعف حجمه، ونحصل على عجينة طرية وسائلة تقريبا.
- لإعداد عجينة الغرايف، نضع مقلاة واسعة غير لاصقة على النار حتى تسخن جيدا، ثم نضع نصف ملعقة زبدة على سطح المقلاة.
- يُسكب العجين باستخدام ملعقة كبيرة، ونتركها لمدة ثلاث أو خمس دقائق دون قلبها على الجهة الأخرى.
- تنضج العجينة بعد أن تظهر بقع على سطح العجينة المقابل، وتكون الجهة الأخرى بلون ذهبي.
- تستعمل نفس الطريقة مع بقية العجين.
- تدهن الغرايف بالعسل أو المربى ويرش فوقها السكر.